सामान्य

द काकापो - प्रोफाइल


चित्र

नाम: काकापो
अन्य नाम: उल्लू तोता
लैटिन नाम: स्ट्रिगॉप्स हब्रप्टिलस
वर्ग: पक्षी
आकार: 58 - 65 सेमी
भार: 1,5 - 4 किग्रा
आयु: 40 - 60 वर्ष
दिखावट: मॉस-ग्रीन बैक प्लम, येलो-ग्रीन बेली प्लम
यौन द्विरूपता: हाँ
पोषण प्रकार: ?
भोजन: मधुमक्खी पराग, फल, बीज, पत्ते
विस्तार: न्यूजीलैंड
मूल उत्पत्ति: न्यूजीलैंड
सोने-जगने ताल: निशाचर
वास: अनिर्दिष्ट, यू.ए. समशीतोष्ण वर्षावन
प्राकृतिक दुश्मनचित्र: घरेलू बिल्ली
यौन परिपक्वता: ?
संभोग मौसम: ?
प्रजनन के मौसम: लगभग 30 दिन
क्लच आकार: 1 - 3 अंडे
समाज में व्यवहार: अकेला
विलुप्त होने से: हाँ
जानवरों के आगे के प्रोफाइल विश्वकोश में पाए जा सकते हैं।

काकापो के बारे में रोचक तथ्य

  • काकापो या स्ट्रिगॉप्स हेब्रोप्टिलस एक तोते की प्रजाति का वर्णन करता है, जो केवल न्यूजीलैंड में देशी है।
  • वह एकमात्र तोता है जो उड़ान रहित है और इसलिए ज्यादातर जमीन पर रहता है, जहां वह आश्चर्यजनक रूप से तेजी से आगे बढ़ सकता है। चूंकि उसके पास बहुत मजबूत पंजे हैं, वह एक बहुत अच्छा पर्वतारोही है और अक्सर पेड़ों में ऊंचा रहता है।
  • चूंकि वह मनुष्यों द्वारा लगभग पूरी तरह से विस्थापित हो गया था, इसलिए उसे आज विलुप्त होने का खतरा है।
  • आज न्यूजीलैंड में लगभग 125 काकापो रहते हैं।
  • जीवविज्ञानी और संरक्षणवादियों के एक दल ने न्यूजीलैंड के तीन द्वीपों कॉडफ़िश, मौड द्वीप और लिटिल बैरियर को स्थानांतरित कर दिया, क्योंकि वहाँ कोई शिकारी नहीं रहते हैं, जो उनके अस्तित्व को खतरे में डाल सकता है।
  • अपने नए घर में, काकापो को मुख्य द्वीप पर अपने मूल वितरण क्षेत्र में खाद्य विविधता नहीं मिलती है। इसलिए वे वैज्ञानिकों द्वारा विभिन्न फलों और सब्जियों के साथ-साथ नट्स से युक्त एक विशेष रूप से तैयार आहार के साथ खिलाए जाते हैं।
  • काकापो की पीठ पर काई-हरा आलूबुखारा धारीदार काले रंग का होता है, और चेहरे का एक अनोखा तोता होता है, जो उल्लुओं की एक महत्वपूर्ण विशेषता है।
  • पूंछ के पंख जमीन पर लगातार घर्षण से विशिष्ट रूप से फटे हुए हैं।
  • काकापो साठ सेंटीमीटर तक की ऊंचाई तक पहुंचता है और इसका वजन चार किलोग्राम तक होता है।
  • पंख, जो केवल जमीन पर चलते समय संतुलन के लिए उपयोग किए जाते हैं, शरीर के बाकी हिस्सों के संबंध में उल्लेखनीय रूप से छोटे होते हैं।
  • काकापोस निशाचर पक्षी हैं जो जमीन पर या पेड़ों में दिन के दौरान छिपते हैं। अपनी पैदल यात्रा में, वे एक रात में कई किलोमीटर की दूरी तय कर सकते हैं।
  • प्रेमालाप के दौरान, जो कई महीनों तक रहता है और विशेषता कम हम द्वारा विशेषता है, पुरुष काकापो शारीरिक परिश्रम और कई महिलाओं के साथ संभोग के कारण अपना आधा वजन कम करते हैं।
  • संभोग के बाद ये अपने प्रदेशों में लौट आते हैं, अपने अंडे अच्छी तरह से छिपे हुए घोंसले में रखते हैं और फिर अकेले ही चूजों को पालते हैं।
  • लगभग बारह सप्ताह की आयु में, युवा पक्षी उड़ जाते हैं, लेकिन मां के पास जीवन के पहले छह महीने बने रहते हैं और उनके द्वारा भाग में खिलाया जाता है।
  • काकापोस, कई अन्य तोता प्रजातियों की तरह, पचास वर्षों में अच्छी तरह से रह सकते हैं।