सामान्य

द कैपुचिन मंकी - वांटेड पोस्टर


चित्र

नाम: कैपुचिन बंदर
लैटिन नाम: सेबीना
वर्ग: स्तनधारी
आकार: 60 सेमी तक
भार: 2 - 4.5 किग्रा
आयु: 15 - 25 वर्ष
दिखावट: प्रजातियों पर निर्भर करता है
यौन द्विरूपता: हाँ
पोषण प्रकार: सर्वव्यापी (सर्वाहारी)
भोजन: कीड़े, छोटे कशेरुक, फल, पक्षी के अंडे
विस्तार: मध्य अमेरिका, दक्षिण अमेरिका
मूल उत्पत्ति: अज्ञात
सोने-जगने ताल: तिर्यक
वास: वर्षावन
प्राकृतिक दुश्मन: शिकार के पक्षी, बड़ी बिल्लियाँ
यौन परिपक्वता: पाँच वर्ष की आयु के बारे में
संभोग मौसम: सभी वर्ष दौर
गर्भावधि: 150 - 180 दिन
कूड़े आकार: 1 घन
समाज में व्यवहार: पैक पशु
विलुप्त होने से: नहीं
जानवरों के आगे के प्रोफाइल विश्वकोश में पाए जा सकते हैं।

कैपचिन बंदरों के बारे में रोचक तथ्य

  • Capuchin बंदरों या Cebinae प्राइमेट्स के भीतर एक बीस-प्रजाति के जीन का वर्णन करते हैं।
  • उनकी उपस्थिति के आधार पर, ये नई दुनिया के बंदर दो मुख्य समूहों में विभाजित हैं। हूडेड कैपुचिन में एक मजबूत और बड़ा काया होता है और अविवाहित कैपुचिन बंदरों की तुलना में एक सघन कोट होता है। इसके अलावा, जंगली प्रजातियां, जैसा कि नाम से पता चलता है, में एक अजीबोगरीब काले बाल होते हैं, जो कैपुचिन भिक्षुओं की टोपी की याद दिलाते हैं।
  • प्रजातियों के आधार पर, कोट भूरे या काले रंग के विभिन्न रंगों में दिखाई देता है, जिसमें अक्सर अंगों, कंधों और छाती पर काले निशान होते हैं।
  • गिलहरी बंदरों के करीबी रिश्तेदारों के रूप में, कैपचिन बंदर अपनी उपस्थिति में बंदरों की तरह दिखते हैं।
  • कैपुचिन बंदर मध्य और दक्षिण अमेरिका के बहुत से मूल निवासी हैं, जहां वे घनी लकड़ी वाले क्षेत्रों में निवास करते हैं। इसका वितरण क्षेत्र अमेजन से और होंडुरास से ब्राजील और अर्जेंटीना के उत्तरी भागों तक फैला हुआ है। वे निचली ऊँचाई के वर्षावनों के साथ-साथ समुद्र तल से 1600 मीटर की ऊँचाई पर एंडीज़ के जंगली क्षेत्रों में पाए जाते हैं।
  • वर्षावनों के पेड़ों में उच्च रूप से अपने निवास स्थान में सुरक्षित रूप से स्थानांतरित होने में सक्षम होने के लिए, कैपुचिन बंदरों की एक लंबी पूंछ होती है, जिसमें उनके शरीर के समान लंबाई के बारे में 60 सेंटीमीटर की अधिकतम लंबाई होती है और एक सहायक समर्थन और ग्रिप साधन है। ये बंदर अक्सर उन्हें अंदर ले जाते हैं।
  • सर्वभक्षी के रूप में, कैपुचिन बंदर फलों, कलियों, कीटों, अरचिन्ड्स, छोटे कशेरुक और पक्षियों के अंडों पर भोजन करते हैं।
  • कैपुचिन बंदर भी जंगलों के किनारे मानव बस्तियों के करीब रहना पसंद करते हैं, जहां वे घरों में एकमुश्त शिकार बनाते हैं। सबसे पहले, किशोरों को आगे भेजा जाता है, जिसके बाद पुरुषों और बाद में उनके युवा महिलाओं के साथ आते हैं।
  • अधिकतम 180 दिनों के गर्भकाल के बाद, मादा एकल शावक को जन्म देती है, जिसका प्रजनन आमतौर पर अकेले किया जाता है, कभी-कभी समूह से अन्य मादाओं के समर्थन के साथ।
  • जिस क्षेत्र में सैनिक भोजन की तलाश में जाते हैं, वह मूत्र से चिह्नित होता है। बंदरों ने सबसे पहले इसे अपने पैरों और हथेलियों के तलवों पर स्थापित किया, इससे पहले कि वे अपने फोर्सेस के दौरान शाखाओं को वितरित कर सकें। इस तरह किलोमीटर-लंबी और शाखाओं वाली खुशबू वाली सड़कें पेड़ों के घने और जमीन पर बनाई जाती हैं।
  • Capuchin बंदरों को न केवल उनके स्पष्ट सामाजिक व्यवहार और आत्म-त्याग के लिए आपसी तालमेल के लिए जाना जाता है, बल्कि औजारों का उपयोग करने में विशेष रूप से कुशल होने के लिए भी जाना जाता है।
  • जंगली में, कैपुचिन बंदरों की प्रजातियों के आधार पर, 25 साल तक की जीवन प्रत्याशा होती है, लेकिन मानव देखभाल में दोगुना हो सकता है।
  • कई Capuchin बंदरों को पालतू जानवरों के रूप में या चिकित्सा प्रयोगशालाओं में आंशिक रूप से अयोग्य परिस्थितियों में रखा जाता है। उनकी उच्च बुद्धिमत्ता और अनुकूलन क्षमता के कारण, संयुक्त राज्य अमेरिका के कुछ नमूनों को विकलांगों का साथ देने के लिए भी प्रशिक्षित किया जाता है।