सामान्य

द लेपर्ड - वांटेड पोस्टर


चित्र

नाम: तेंदुआ
लैटिन नाम: पैंथेरा क्षमा
वर्ग: स्तनधारी
आकार: लगभग 1.5 मीटर शरीर की लंबाई
भार: 25 - 100 किग्रा
आयु: 12 - 18 साल
दिखावट: काले धब्बे, सफेद पेरिटोनियम के साथ गहरे नारंगी मूल रंग
यौन द्विरूपता: हाँ
पोषण प्रकार: कार्निवोर
भोजन: एंटीलोप, सियार, जंगली सूअर, पक्षी, ज़ेबरा
विस्तार: अफ्रीका, एशिया
मूल उत्पत्ति: अज्ञात
सोने-जगने ताल: निशाचर
वास: वर्षावन, सवाना, अर्ध-रेगिस्तान
प्राकृतिक दुश्मन: शेर, बाघ, भेड़िया
यौन परिपक्वता: तीन साल की उम्र के बारे में
संभोग मौसम: ?
हमल: 90 - 100 दिन
कूड़े आकार: 2 - 4 शावक
समाज में व्यवहार: अकेला
विलुप्त होने से: हाँ
जानवरों के आगे के प्रोफाइल विश्वकोश में पाए जा सकते हैं।

तेंदुए के बारे में दिलचस्प है

  • तेंदुआ या पैंथेरा परदूस बड़ी बिल्लियों के भीतर अपनी प्रजाति का वर्णन करता है।
  • उन्हें दुनिया की चौथी सबसे बड़ी बिल्ली माना जाता है और उन्हें सशर्त रूप से लुप्तप्राय प्रजातियों के रूप में सूचीबद्ध किया गया है।
  • इसका वितरण क्षेत्र अफ्रीका और एशिया के बड़े हिस्सों में फैला हुआ है। दक्षिणी यूरोप के कुछ क्षेत्रों, विशेष रूप से तुर्की में, यह आज शायद ही कभी पाया जाता है।
  • तेंदुआ बहुत अनुकूलनीय है और विभिन्न आवासों में निवास करता है। यह उष्णकटिबंधीय वर्षावनों, सवाना और अर्ध-रेगिस्तान, साथ ही पहाड़ों में पाया जाता है।
  • वितरण के क्षेत्र के आधार पर, तेंदुओं की बीस से अधिक प्रजातियों के बीच अंतर किया जाता है, जिनमें से कुछ पहले ही मर चुके हैं। सबसे दुर्लभ प्रजाति आज तथाकथित मंचूरियन तेंदुआ है, जिसकी संख्या 2010 में 35 जानवरों के साथ थी।
  • तेंदुआ अधिकतम 150 सेंटीमीटर के शरीर की लंबाई तक पहुंचता है, जिससे एक मीटर लंबी पूंछ को अभी भी जोड़ना पड़ता है। मादाएं केवल पुरुषों के आधे आकार के बारे में हैं, जो सटीक आकार के विनिर्देशों को कठिन बनाती हैं। लिंग और आकार के आधार पर, तेंदुए का वजन 25 से 100 किलोग्राम के बीच हो सकता है।
  • तेंदुए ने अन्य बड़ी बिल्ली की प्रजातियों की तुलना में काफी छोटे पैरों के साथ-साथ मजबूत, बड़े पंजे और छोटे गोल कानों की तुलना की है।
  • कोट या तो गहरे पीले या नारंगी रंग के रोसेट जैसे काले धब्बों के साथ दिखाई देता है और सफेद पेट के लिए रेतीला होता है, या हल्के ड्राइंग की घटनाओं से पहचानने योग्य के साथ गहरे काले रंग में होता है। ब्लैक तेंदुए को ब्लैक पैंथर्स के रूप में भी जाना जाता है।
  • ऐसा होता है कि एक कूड़े के भीतर काले पैंथर और पीले तेंदुए दोनों पैदा होते हैं।
  • शिकारी के रूप में, तेंदुए दिन या रात सक्रिय होते हैं और लगातार खाद्य प्रतियोगियों और साजिशकर्ताओं के साथ मुठभेड़ों से बचते हैं। प्रादेशिक कुंवारे के रूप में वे पेड़ की चड्डी और साथ ही मूत्र के निशान पर स्पष्ट खरोंच के निशान के साथ अपने क्षेत्र को चिह्नित करते हैं।
  • तेंदुआ एक उत्कृष्ट पर्वतारोही है, जो एक पेड़ के तने के नीचे सिर भी हिला सकता है। सोने और आराम करने के लिए, वह हमेशा खुद को पेड़ों पर वापस खींचता है।
  • यह हिरण, मृग, सूअर, बबून, सियार, सरीसृप या पक्षियों को इसके वितरण पर निर्भर करता है। एक बहुमुखी शिकारी, वह अपने शिकार को पांच मीटर तक बोलता है या प्रतीक्षा पर धैर्यपूर्वक झूठ बोलता है। पीछा तेंदुए से बचते हैं, क्योंकि उसके लिए ऊर्जा व्यय बहुत अधिक है।
  • शिकार को गले में लक्षित काटने से मारा जाता है।
  • मादा और नर केवल संभोग के लिए मिलते हैं। औसतन एक सौ दिनों की अवधि के बाद, मादा दो या तीन किशोरियों को जन्म देती है, जिन्हें दो महीने तक मां द्वारा पालन किया जाता है और फिर शिकार सिखाया जाता है। पहले से ही आधे साल की उम्र में वे परिपक्व होते हैं और अपने शिकार के मैदान की तलाश करते हैं।
  • जंगली में, तेंदुए पंद्रह साल के हो जाते हैं, बीस साल से अधिक कैद में।